Protestaktion »Auf Augenhöhe«

31.05.2016
    Aktion am 1. Juni 2016 | ver.di Fachbereich Medien, Kunst und Industrie Initiative Urheberrecht Auf Augenhöhe!

Urheberinnen und Urheber und die Vereinte Dienstleistungs- gewerkschaft (ver.di) sehen erheblichen Nachbesserungsbedarf beim Gesetzentwurf zum Urheberrecht. Kreative aus verschiedenen Kulturbereichen protestieren deswegen am Mittwoch (1. Juni 2016) vor dem Reichstag gegen eine Verwässerung der Reform. Zu der Aktion »Auf Augenhöhe« hat die Initiative Urheberrecht aufgerufen, in der über
    35 Verbände und Gewerkschaften, unter anderem ver.di, zusammenarbeiten (http://tinyurl.com/hfjq7a5).

»Die Politik ist aufgefordert, den Gesetzentwurf nachzubessern, um die Position der Urheberinnen und Urheber tatsächlich zu stärken. Der bisherige Gesetzentwurf löst dieses Versprechen nicht ein«, sagte der stellvertretende ver.di-Vorsitzende Frank Werneke.

ver.di hat sich mit einer ausführlichen Stellungnahme an die zuständigen Mitglieder des Bundestags sowie die Öffentlichkeit gewandt und kritisiert unter anderem, dass der Gesetzentwurf zum Urhebervertragsrecht nicht die notwendigen Anreize setzt, damit künftig mehr Vergütungsregelungen oder Tarifverträge abgeschlossen werden, die die Position der Kreativen stärken würden.

zur ver.di-Pressemeldung vom 31. Mai 2016

Das Faltblatt
    zur Aktion am 1. Juni 2016 kann als pdf-Datei hier geladen werden.