Der Homo Politicus Werner Heiduczek wird 90

23.11.2016

Gratulation: Der Romancier, Dramatiker, Essayist und Homo Politicus Werner Heiduczek begeht am 24. November 2016 seinen 90. Geburtstag

Mit Werner Heiduczek gratulieren wir einem bedeutenden Schriftsteller. Wir sprechen von einem Werk, das zu den großen und wichtigen der deutschen Literatur zählt und in einer Breite und Vielgestaltigkeit angelegt ist, die fasziniert.

»Jana und der kleine Stern« verzauberten Kinder, Heranwachsende entdeckten berührt »Das verschenkte Weinen«, später »Mark Aurel oder ein Semester Zärtlichkeit«, dann »Abschied von den Engeln« und waren beeindruckt von dem schnell in der DDR unerwünschten Roman »Tod am Meer«.

Ob Märchen, Stücke, Romane oder politisch-philosophische Essays – Heiduczek ist ein kritischer Zeitgeist und Erzählkünstler. Im Gespräch fesselt er mit Scharfsinn und gleichzeitiger Gelassenheit. Sein Blick auf Mitmenschen, auf Kollegen hat in seiner Größe eine philosophische Dimension. Die Offenheit im Umgang mit der eigenen Biographie spiegelt sich beeindruckend in der Autobiographie »Die Schatten meiner Toten« aus dem Jahr 2006.

Er war seit 1960 Mitglied des Schriftstellerverbandes der DDR; seit 1990 gehört er dem Verband Deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller VS an, dessen erweiterte Strukturen er maßgeblich mit beförderte, ebenso dem PEN-Zentrum Deutschland und seit 1992 der Freien Akademie der Künste zu Leipzig.

Zu seinen Preisen zählen u.a. 1969 der Heinrich-Mann-Preis und der Händel-Preis der Stadt Halle/Saale, 1976 der Kunstpreis der Stadt Leipzig, 1988 der Alex-Wedding-Preis, 1995 der Eichendorff-Literaturpreis der Stadt Wangen im Allgäu sowie 1999 das Bundesverdienstkreuz am Bande.

Die Beauftragte für Kunst und Kultur der ver.di, Regine Möbius, gratuliert zusammen mit der VS-Bundesvorsitzenden Eva Leipprand sehr herzlich Werner Heiduczek zum Geburtstag und verbindet damit viele guten Wünsche.

Heinrich Bleicher-Nagelsmann ver.di – Bereich Kunst und Kultur
    TEL +49.30.6956-2327  |  e-Mail kulturpolitik@verdi.de
    Kunst- und Kulturbeauftragte der ver.di
    Foto/Grafik:

Die Medieninformation der Kunst- und Kulturbeauftragten der ver.di kann als pdf-Datei hier geladen werden.