DOK Leipzig: ver.di Preis mit neuer Ausrichtung

Jury soll jährlich neu besetzt werden

Logo der DOK Leipzig DOK Leipzig DOK Leipzig

Seit vielen Jahren (und noch aus der Tradition der IG Medien) ist ver.di Preisstifterin und Förderin des Internationalen Leipziger Festivals für Dokumentar- und Animationsfilm DOK. Das älteste Dokfilmfestival der Welt steht auch für Veränderung und Nähe zum Puls der Zeit. Diesem Charakter möchte ver.di auf Bitten der Festivalleitung Rechnung tragen: Der mit 2.500 Euro dotierte ver.di-Preis wird ab 2016 erstmals als »ver.di-Preis für Solidarität, Menschlichkeit und Fairness« an einen Film aus dem Deutschen Wettbewerb verliehen.

Der ver.di-Preisträgerfilm wird am letzten DOK-Festivaltag (wie alle anderen Preisträgerfilme) nochmals in Leipzig gezeigt. Zu dieser Vorführung werden die ver.di-Mitglieder aus der Region eingeladen. Anderen Gliederungen unserer Gewerkschaft sollen zukünftig Kopien des Preisträgerfilms für Vorführungen bei ihren Veranstaltungen zur Verfügung gestellt werden. Die Verbindung unserer Mitglieder mit den Preisträgerinnen/Preisträgern »ihres« Preises soll damit gestärkt und die (oftmals unter schwierigsten Bedingungen arbeitenden) Filmemacherinnen und Filmemacher zusätzlich unterstützt werden.

Jurymitglieder gesucht!

Auch die Zusammensetzung der ver.di-Jury beim DOK Leipzig wird – nach einer viele Jahre konstanten Besetzung – zukünftig alljährlich wechseln: In dem maximal fünf Personen umfassenden Gremium können ver.di-Mitglieder aus allen Gliederungen unserer Gewerkschaft ehrenamtlich mitarbeiten.

Die Kandidatinnen/Kandidaten sollten filmaffin und politisch interessiert sein, für die Festivalwoche freie Zeit zur Verfügung haben und sich entsprechend vorbereiten können. Eine Einführung in die Grundsätze der Juryarbeit erfolgt im Vorfeld; während des Festivals gibt es eine gute Betreuung vom DOK-Team. Junge Kolleginnen und Kollegen aus der Region sind besonders willkommen. Einbeziehen möchten wir auch eine/einen Vertreterin/Vertreter der bundesweiten Initiative der Festivalarbeiterinnen/-arbeiter, die sich unter dem Dach von ver.di für bessere Arbeits- und Einkommensbedingungen in der Branche einsetzt.

Bewerbungen und Vorschläge bitte bis zum 10. August 2016 an die e-Mail-Adresse berlin@connexx-av.de oder baerbel.winkler@verdi.de.

Link zur Internetseite der ver.di FilmUnion
    Zur Pressemeldung der ver.di Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen vom 3. August 2016