Vordenker und Strategen

Die Gewerkschaftspresse im grafischen Gewerbe und ihre Redakteure seit 1863

von Rüdiger Zimmermann

Lange Zeit haben sich die Gewerkschaften schwergetan, die Lebensläufe ihrer führenden Repräsentanten aufzuarbeiten. Auch die Geschichtswissenschaft hat ihnen im Gegensatz zu Politikern, Unternehmern, Wissenschaftlern, Künstlern oder Militärs bis heute kein besonderes Interesse entgegengebracht.

Es ist das Ziel der Studie von Rüdiger Zimmermann, durch den Filter individueller Lebensläufe die breite Palette gewerkschaftlicher Deutungen gesellschaftlicher und politischer Krisen und die Vielfalt gewerkschaftlicher Handlungsentwürfe darzustellen. Frühe prägende Faktoren in den Lebensläufen der »Vordenker und Strategen« der Gewerkschaftspresse, die soziale Herkunft, das regionale Milieu, die gesellschaftliche Mentalität während der Berufsausbildung und die generationenspezifische Erfahrung führender Repräsentanten bieten vielfältige Erklärungen für den politischen und theoretischen Standort der Gewerkschaften in Kaiserreich, in Weimarer Republik und Nachkriegszeit.

480 Seiten | 29.90 Euro
         Metropol-Verlag Berlin
         ISBN: 978-3-86331-302-9
         Direkt beim Verlag bestellen

Das Inhaltsverzeichnis kann hier als pdf-Datei geladen werden.

Buchumschlag

ver.di Fachbereich Medien, Kunst und Industrie