Frank Bsirske zum Uni-Europa-Präsidenten wiedergewählt

Logo der 4. UNI Europa Konferenz UNI MEI 4. UNI Europa Konferenz  – 14.-16. März 2016 in Rom
    Die ver.di-Delegation zur 4. UNI Europa Konferenz, 14.-16. März 2016 in Rom privat 4. UNI Europa Konferenz  – Die ver.di-Delegation zur 4. UNI Europa Konferenz, 14.-16. März 2016 in Rom

Gute Diskussionen und Beschlüsse bei der
    4. UNI-Europa-Konferenz 14. bis 16. März 2016 in Rom

Unter dem Motto »Changing Europa together« hatten sich Delegierte von 159 Gewerkschaften aus 39 europäischen Ländern vom 14. bis 16 März 2016 in Rom zusammengefunden, um gemeinsame Strategien für ein soziales und demokratisches Europa zu beraten [hier die zentralen Themen der Konferenz].

Strategien gegen den Austeritätskurs der europäischen Union waren ebenso Thema, wie die Stärkung der gewerkschaftlichen Kräfte, die Schaffung hochwertiger Arbeitsplätze und Strategien über länderübergreifende Unternehmensvereinbarungen. Weitere Diskussionspunkte und Beschlüsse gab es zur Flüchtlingsproblematik, den europaweiten Angriffen auf die Gewerkschaften sowie zu den Freihandelsabkommen.

4. UNI Europa Konferenz, 14.-16. März 2016 in Rom | ver.di Fachbereich Medien, Kunst und Industrie ver.di 4. UNI Europa Konferenz  – Frank Bsirske
    4. UNI Europa Konferenz, 14.-16. März 2016 in Rom | ver.di Fachbereich Medien, Kunst und Industrie ver.di 4. UNI Europa Konferenz  – Odysseus Chatzidis

Bei den Wahlen gab es ein große Zustimmung sowohl für den Präsidenten Frank Bsirske, der mit 98 Prozent wiedergewählt wurde und für den Generalsekretär Oliver Röthig mit 99 Prozent.

Mehrere Delegierte der ver.di-Delegation nahmen an den Debatten teil. Frank Bsirkse sprach zur gewerkschaftlichen und politischen Lage in Europa und zum Freihandel. Ute Kittel sprach zur Mitgliedergewinnung und Odysseus Chatzidis zum Flüchtlingsthema.

4. UNI Europa Konferenz, 14.-16. März 2016 in Rom | ver.di Fachbereich Medien, Kunst und Industrie ver.di 4. UNI Europa Konferenz  – Die ver.di-Frauen der Delegation

Vorangegangen war dem Kongress eine UNI-Europa Frauenkonferenz, über die an anderer Stelle berichtet wird.

Weitere Informationen finden sich auf der Internetseite von UNI-Europa: http://www.uni-europa.org/

HBN

Die Beschlüsse der 4. UNI-Europa-Konferenz und der Diskussionsbeitrag von Odysseus Chatzidis können als pdf-Datei hier geladen werden.