ver.di-Fernsehpreis

Fernsehpreis 2005

41. Verleihung des ver.di-Fernsehpreises

ver.di-Fernsehpreis 2005 | Auszeichnungsveranstaltung Holger Kiefer ver.di-Fernsehpreis 2005  – Yüksel Yavuz
    ver.di-Fernsehpreis 2005 | Auszeichnungsveranstaltung Holger Kiefer ver.di-Fernsehpreis 2005  – Sabine Derflinger und Frank Bsirske

Yüksel Yavuz
    für das Dehbuch
    zum Film »Kleine Freiheit«

Sabine Derflinger
    für ihre Regie
    beim Film »Kleine Schwester«

Die Filme »Kleine Schwestern« und »Kleine Freiheit« wurden im ZDF ausgestrahlt.

Prämiert wurden damit zwei Fernsehspiele, die nach Auffassung der siebenköpfigen Jury »unter Wahrung künstlerischer Gesichtspunkte zeit- und gesellschaftspolitische Stoffe behandeln, die geeignet sind, die politische Bildung zu vertiefen«.
    Darüber hinaus sollen die Filme die Urteilsfähigkeit in gesellschaftspolitischen Fragen erhöhen und die Bereitschaft zum politischen Engagement für Freiheit und Demokratie anregen.

Mitglieder der Jury:
    Dr. Susanne Zanke, Anna Fantl, Dorothea Müller, Dr. Herbert Nierhaus, Klaus-Peter Hellmich, Nicolas Simon, Frank Werneke

Der ver.di-Fernsehpreis für die Sparten Drehbuch und Regie ist mit je 7.500 Euro dotiert und wurde am 22. Oktober 2005 im Landesfunkhaus Halberg des Saarländischen Rundfunks in Saarbrücken von Frank Bsirske Vorsitzender des ver.di-Bundesvorstandes verliehen.

Internetseiten von
    Sabine Derfinger: http://sabine.derflinger.org/