Fatale Folge einer verfehlten Strategie

10.04.2019

Schließung der Prinovis-Tiefdruckbetriebe in Nürnberg –
    ver.di kritisiert »fatale Folge einer verfehlten Strategie«

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) sieht in der geplanten Schließung der Prinovis-Tiefdruckerei und des Weiterverarbeitungsbetriebs in Nürnberg die »fatale Folge einer verfehlten unternehmerischen Strategie des Bertelsmann-Konzerns«, wie der stellvertretende ver.di-Vorsitzende Frank Werneke sagte. Etwa 700 Beschäftigte bei Prinovis in Nürnberg sollen ihre Arbeitsplätze ab Januar 2021 verlieren. Hinzu kommt die Bedrohung von weiteren Arbeitsplätzen in den beauftragten Subunternehmen.

Erst 2017 waren für die Prinovis-Standorte in Ahrensburg, Dresden und Nürnberg drastische Lohneinbußen durchgesetzt worden. »Jetzt sollen unsere Kolleginnen und Kollegen in Nürnberg den Preis für die irrige Strategie von Bertelsmann bezahlen und über ruinöse Lohnkostensenkungen den umkämpften Druckmarkt für hochauflagige Produkte konsolidieren«, kritisierte Werneke.

Zum wiederholten Male habe man den Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern Erfolge und Job-Sicherheiten in Aussicht gestellt. Dieses Versprechen hat das Unternehmen nun gebrochen. »Der Bertelsmann-Konzern steht jetzt in der Pflicht, die unter der Vortäuschung falscher Tatsachen in Nürnberg abgepressten Lohneinbußen an unsere Kolleginnen und Kollegen zurück zu erstatten«, forderte Werneke.

»Mit Abfindungen, die vorsorglich vereinbart wurden, ist es allein nicht getan. Es geht jetzt um ein umfassendes Programm zur Entwicklung von Beschäftigungsalternativen und um umfassende Qualifizierung für die Beschäftigten, die vom Verlust ihres Arbeitsplatzes in Nürnberg bedroht sind«, sagte Werneke.

zur ver.di-Pressemeldung vom 10. April 2019
    Kontakt: Martin Dieckmann, Tel. 0160.3670129

Die ver.di-Pressemeldung ...

Fachbereich Medien, Kunst und Industrie der ver.di