Zahl der Ausbildungsverträge 2021/22 erneut gesunken

Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) befragte "Betriebe in der Covid-19-Krise" im September

"Der Mangel an Bewerbungen bremst die Erholung am Ausbildungsmarkt" titel das IAB seine neue Studie zur Situation am Ausbildungsmarkt im Ausbildungsjahr 2021/22:

"Für das kürzlich begonnene Ausbildungsjahr 2021/2022 haben 17 Prozent der ausbildungsberechtigten Betriebe weniger, aber nur 10 Prozent mehr Ausbildungsverträge abgeschlossen als vor der Krise. Aus Sicht der Betriebe hat dies nur zum kleineren Teil damit zu tun, dass sie ihr Ausbildungsangebot pandemiebedingt eingeschränkt haben. Vielmehr führt oftmals ein Mangel an (geeigneten) Bewerbungen dazu, dass Lehrstellen unbesetzt bleiben. Dabei tun sich insbesondere kleinere Betriebe schwer, ihre Lehrstellen zu besetzen."

Zum Text aus der Serie „Corona-Krise: Folgen für den Arbeitsmarkt“ mit Infografiken: [Link]