Gesundheitswesen im Wandel - Digitalisierung und Gesundheits- …

Gesundheitswesen im Wandel - Digitalisierung und Gesundheits- und Pflegepolitik

mti/AIN-Forum in München am 19. Oktober 2019

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

wir laden zum diesjährigen mti/AIN-Forum zum Thema "Gesundheitswesen im Wandel - Digitalisierung und Gesundheits- und Pflegepolitik" am 19. Oktober 2019 in München ein.

Das allgegenwärtige Thema Digitalisierung betrifft alle Bereiche unseres täglichen Lebens. Im Gesundheitsbereich sehen viele die größten Potentiale, so hatte man auf dem Digitalisierungskongress D 21 im Bundeswirtschaftsministerium den Eindruck. Wir wollen alle eine möglichst gute Gesundheitsversorgung, aber sind wir dann auch bereit unsere Gesundheitsdaten zur Forschung und Therapie zur Verfügung zu stellen? Was passiert mit meinen Daten? Wer hat dann Zugriff?

Mit unserem diesjährigen Forum wollen wir hier einen Einblick in die Digitalisierung des Gesundheitswesens geben. Dazu gehört dann auch ein kritischer Blick auf den Datenschutz und ein Blick in den heutigen Klinikalltag. Und natürlich darf der gewerkschaftspolitische Part auf unserem Forum nicht fehlen.

Wir hoffen auf  interessante Vorträge und spannende Diskussionen.

Programmablauf

10:30 Uhr Eröffnung und Begrüßung - Warum nimmt sich der mti dieses Themas an?
    Ulrich Bareiß, ehemaliger Betriebsrat Audi AG, Mitglied im mti Bundesausschuss und Vorsitzender FG Industrie Bayern

10:45 Uhr Einblick in die Digitalisierung des Gesundheitswesens – eHealth – Telemedizin Beispiele - Warum Digitalisierung in der Medizin?
    Christian Humburg, mti-Ausschuss Bezirk München in ver.di

11:30 Uhr Gesundheitskarte und Krankenakte - Gesetzliche Grundlage, eAkten, Gematik, Zugangsberechtigung, Datenschutz
    Thomas Fischer, TFitconsult

12:15 Uhr Mittagsimbiss

13:00 Uhr “Digitalisierung + Pflege = Gute Arbeit?”
    Barbara Susec, ver.di Bundesverwaltung, Gesundheitspolitik

14:00 Uhr „Umsetzung der Digitalisierung in der betrieblichen Praxis und Auswirkung auf die Beschäftigten in den Krankenhäusern“
    Arina Wolf, ver.di Landesbezirk Bayern, Fachbereich 03

Podiumsdiskussion mit den Referent*innen
    Moderation Martina Helbing, München

15:30 Uhr Zusammenfassung und Ausblick für mti- Themenkreis im Jahr 2020:
    „Mobilität der Bürger*innen“
    Ulrich Bareiß

gegen 16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

• Termin: Samstag, 19.10.2019, von 10 Uhr bis 16 Uhr
    • Ort: Gewerkschaftshaus, Schwanthalerstr. 64, 80336 München
    • Veranstaltungsnummer: 19/30/381
    • Anmeldeschluss: 7.Oktober 2019
    • Anmeldungen schriftlich mit dem Flyerformular

Organisation:

Bildungswerk der ver.di in Bayern.e.V.
    Schwanthalerstraße 64 · 80336 München
    Fax (089) 5 99 77 – 3099