Ergebnisse der Enquête-Kommission "Künstliche Intelligenz"

Öffentliche Vorstellung: Virtuell mitdiskutieren - "Jetzt Zukunft gemeinsam gestalten"

Am Montag, 28. September, 13 Uhr, werden die Ergebnisse der Enquête-Kommission Künstliche Intelligenz im Paul-Löbe.Haus im Regierungsviertel der Öffentlichkeit vorgestellt. Die hybride Veranstaltung unter dem Titel „Mit Künstlicher Intelligenz jetzt Zukunft gemeinsam gestalten!“ wird live im Parlamentsfernsehen und auf www.bundestag.de übertragen.

Online-Beteiligung der Enquete-Kommission „Künstliche Intelligenz“ des Deutschen Bundestages: https://enquetebeteiligung.de

Moderatorin Nadine Kreutzer wird mit sachverständigen Mitgliedern der Enquête-Kommission sowie mit den Obleuten der Fraktionen über die seit zwei Jahren laufende Arbeit des Gremiums sowie über die Ergebnisse einer Online-Beteiligung der Öffentlichkeit sprechen. Im Frühjahr dieses Jahres hatten Bürgerinnen und Bürger sowie Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Zivilgesellschaft Gelegenheit, Anregungen und Anmerkungen zu Künstlicher Intelligenz (KI) auf der Seite https://enquetebeteiligung.de/  zu teilen.

Das ist auch bei dieser Veranstaltung möglich: Interessierte können sich zwischen 13 und 15.30 Uhr virtuell in die Diskussion einbringen und mithilfe eines digitalen Tools ihre Fragen direkt an die politischen Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger der Enquête-Kommission adressieren. Die Vorsitzende, Daniela Kolbe, und der stellvertretende Vorsitzende, Stefan Sauer, werden die Fragen und Anmerkungen sichten und an das Podium weitergeben.

Das Podium, das ausschließlich mit den sachverständigen Mitgliedern der Kommission besetzt sein wird, behandelt drei Themenblöcke:

• Block eins widmet sich den Bereichen Gesellschaft, Staat und Medien unter der Überschrift: „Was machen wir mit KI und was macht KI mit uns“?
    • Im zweiten Block steht KI in Gesundheit und Mobilität im Vordergrund verbunden mit der Frage, ob KI eine Chance ist für ein gesünderes und nachhaltigeres Leben.
    • Die Themen Wirtschaft und Arbeit sollen im dritten Block diskutiert und geklärt werden, ob KI „Heilsbringer und Schreckgespenst“ zugleich ist. Eine abschließende politische Bewertung nehmen die Obleute der Fraktionen im Anschluss vor.

Hintergrund:

Der Bundestag greift mit der Enquete-Kommission „Künstliche Intelligenz - Gesellschaftliche Verantwortung und wirtschaftliche, soziale und ökologische Potenziale“ eine der zentralen Debatten unserer Zeit auf. Die Enquete-Kommission, die sich zu gleichen Teilen aus Mitgliedern des Deutschen Bundestages und sachverständigen externen Expertinnen und Experten zusammensetzt, wird wie im Einsetzungsbeschluss (BT-Drs. 19/2978) vorgesehen, voraussichtlich Ende Oktober 2020 ihren Abschlussbericht vorlegen.