Wir suchen/brauchen Dich!

150 Jahre deutscher Buchdruckerverband – 15 Jahre ver.di

Anlässlich der Gründung des deutschen Buchdruckerverbandes, als älteste Vorläuferorganisation von ver.di vor nunmehr 150 Jahren, organisieren wir einen künstlerischen Wettbewerb:

Hierzu laden wir bundesweit Groß und Klein, Jung und Alt dazu ein, sich künstlerisch mit den alten Liedern der Freiheits- und Gerechtigkeitskämpfern auseinanderzusetzen, die nach unserer festen Überzeugung heute aktueller sind denn je.

Im Zentrum steht das Jubiläum:

Die Teilnehmerinnen/Teilnehmer sollen in einer der Kategorien Singer-/Songwriter, Poetry oder Video/Bild den »Geist« der frühindustriellen Arbeiterbewegung in unsere Zeit transportieren.

Das Medium dafür stellen die Texte bekannter Freiheits- und Arbeiterlieder der Epoche dar, wie z. B. das Bürgerlied, das Bundeslied oder die Arbeitermarseillaise.
    Sie werden auf unserer Homepage www.printerslam.de von uns bereitgestellt und sollen Euch, den Künstlern, als Inspirationsvorlage dienen. Eure Aufgabe ist es, sie neu zu interpretieren.

Auf den Vorentscheiden entscheidet dann das Publikum, wer zum Sieger oder zur Siegerin der jeweiligen Kategorie gekürt wird und anschließend nach Mainz zum Jubiläumsfest fährt, um dort seinen Beitrag vorzustellen und das Preisgeld zu erhalten.

Das Jubiläumsfest wird am 8. Dezember

im für die »Schwarze Kunst« heiligen Mainz, der Geburtsstadt Johannes Gensfleisch alias Gutenberg, im Foyer des SWR stattfinden. Die Siegerinnen und Sieger der Vorentscheide treten hier ergänzend zu bekannten Künstlerinnen und Künstlern der jeweiligen Szene auf.

Weitere Informationen auf www.printerslam.de

Eine gemeinsame Aktion des SWR und der ver.di Rheinland-Pfalz unter Schirmherrschaft der Ministerpräsidentin von Rheinland-Pfalz, Malu Dreyer.