Transformation weltweit

Transformation weltweit DGB-Bildungswerk Transformation weltweit

DGB-Neuerscheinung: Für Gute Arbeit im ökologischen und digitalen Wandel

Das DGB-Bildungswerk hat einen Aufsatzband über Gute Arbeit in der weltweiten Transformation herausgegeben. "Nach und nach halten digitale Apps Einzug in unser Leben. Arbeitsprozesse verändern sich schneller oder werden komplexer. Die meisten erleben das schleichend. Die wenigsten sind sich bewusst, dass wir in einem epochalen Wandel leben. Gleichzeitig erfordert die globale Erwärmung den politisch gesteuerten Umbau ganzer Wirtschaftssektoren und Lebensbereiche", heißt es dort.

Die Autor*innen der Broschüre aus Gewerkschaften, Wissenschaft, Nichtregierungsorganisationen und Medien – aus Ländern des Globalen Südens und Nordens – analysieren und beschreiben die Transformationsprozesse und benennen gewerkschaftliche Handlungsfelder. Sie zeigen die Räume auf, in denen sich Arbeitnehmende organisieren, mit anderen vernetzen und zusammenarbeiten, um gegen Ausbeutung und für Demokratie im digitalen Kapitalismus zu kämpfen, eine sozial-ökologische Transformation voranzutreiben und um alternative Gesellschaftsmodelle zu entwerfen.

Mehr Information und Download: [Link]